Saturday, January 25, 2014

Golongan Darah AB

Makanan Berbahaya untuk Golongan Darah AB


Makanan dari jenis daging dan jenis unggas

Daging babi dengan jeroan :
Kandungan daging babi beresiko meningkatkan kolesterol dalam darah, serta daging sapi mengandung cacing pita yang tidak bisa mati.
Daging asap dengan semua olahannya :
Pengolahan dengan cara diasap telah mengubah beberapa protein dan zat yang terkandung dalam daging. Adanya tambahan garam serta unsur lain yang berbahaya untuk golongan darah AB jika dimakan karena kandungan sodium dan lemak yang tinggi pada daging asap membuat tidak baik untuk dikonsumsi golongan darah AB.
Daging angsa serta telurnya dan daging bebek :
Memiliki kadar lemak tinggi serta mengandung lektin imunoreaktif-B yang tidak sesuai dengan sistem pencernaan golongan darah AB.
Daging burung puyuh dan burung dara :
Memiliki kadar kolesterol yang tinggi sehingga disarankan bagi golongan darah AB tidak mengkonsumsi daging burung puyuh dan burung dara.
Jeroan dengan segala jenis jeroan kecuali jeroan ayam kalkun :
Karena kandungan lemak yang cukup tinggi yang akan meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.
Daging kuda :
Memiliki kadar purin tinggi sebesar 200mg per 100gram sehingga meningkatkan asam urat , kolesreol tinggi dan berujung stroke.
Daging kerbau :
Pada umumnya mengandung lemak sehingga terjadi penimbunan lemak dalam tubuh dan menjadi penyebab stroke, golongan darah AB sebaiknya melakukan diet ala vegetarian yang tidak mengkonsumsi daging merah.

Makan dari jenis hewan yang hidup di perairan

Ikan teri tawar :
Ikan teri tawar termasuk yang tidak boleh dikonsumsi golongan darah AB yang sebenarnya mengandung banyak protein dan omega 3 yang tidak sesuai dengan antigen golongan darah AB karena lektinya yang tidak selaras yang menyebabkan penyerangan terhadap organ dan sistem tubuh lainnya.
Ikan barakuda :
Kandungan protein hewani dan kolesterol yang tinggi meningkatkan resiko penyakit yang berhubungan dengan kadar kolesterol yang tinggi.
Keong Mas :
Mengandung protein namun juga berkolesterol tinggi dengan begitu bagi pemilik golongan darah AB sebaiknya menghindari untuk makan keongmas.
Kepiting :
Kandungan protein yang tinggi didalam kepiting sehingga golongan darah AB sebaiknya menghindari konsumsi kepiting untuk memperoleh kesehatan yang lebih baik.
Ikan paus :
Ikan paus banyak mengandung merkuri sehingga berbahaya bagi kesehatan sisitem saraf golongan darah AB.
Kakap Hitam :
Mengandung protein tinggi serta mengandung merkuri dalam jumlah tinggi yang berpengaruh terhadap kesehatan sistem saraf.
Lobster :
Mengandung mekuri meskipun jumlahnya tidak terlalu tinggi namun kandungan protein hewani pada lobster cukup tinggi, sedangkan golongan darah AB tidak memiliki cukup asam lambung untuk memecahkan protein didalamnya.
Belut :
Kandungan protein hewani yang cukup tinggi yaitu 27 gram per 100 gram beresiko penyakit hipertensi, jantung, dan stroke.
Kerang kijing :
Pemilik golongan darah AB alergi terhadap protein hewani yang berlebihan.
Katak :
Katak termasuk katagori berprotein tinggi dan sulit dicerna oleh golongan darah AB.
Udang :
Udang termasuk golongan yang berlemak tinggi yang beresiko penyakit stroke dan sulit dicerna oleh pencernaan bagi golongan darah AB.
Keong laut.

Makanan dari jenis sayuran

Cabai merah dan hijau:
Jagung :
Salah satu karbohidrat, protein,(albumin, globulin, prolemin, glutelin, dan nitrogen nonprotein) glukosa, sukrosa, fruktosa, amilosa dan amilopektin, namun bagi orang yang bergolongan darah AB sebaiknya menghindari jagung sebab akan meningkatkan resiko sakit pencernaan.
Kecambah/ tauge :
Tanaman kacang-kacangan yang dimanfaatkan tunas hijaunya, namun kandungan gizi yang terdapat pada kecambah diantaranya kalsium dan seng maka disarankan untuk mengurangi mengkonsumsi kecambah bagi orang yang golongan darahnya AB.
Jamur shintake :
Didalam jamur shintake mengandung protein, niasin, thiamin, serta sederet mineral yang lain sebaiknya bagi orang yang golongan darahnya AB menghindari untuk mengkonsumsi jamur shintake sebab jamur ini memiliki kandungan kalsium dan seng.

Makanan dari jenis telur & olahan susu

Susu sapi murni :
Kandungan air yang begitu tinggi tentu merangsang lendir tubuh untuk memproduksi secara berlebihan. Dengan begitu tidak bagus untuk dikonsumsi oleh golongan darah AB yang mengalami gangguan sinus dan sebagainya. Selain air dan lemak didalam susu terkandung kalsium karbonat yang sulit dicerna bahkan dilewati untuk dicerna.
Mentega :
Mentega merupakan makanan yang berbahaya bagi golongan darah AB karena mengandung protein dan lemak yang tinggi. Lemak pada mentega sebesar 80% yang beresiko untuk kesehatan golongan darah AB jika mengkonsumsi dalam jumlah yang banyak sebab akan meningkatkan kandungan kolesterol dalam darah.
Keju :
Memiliki kandungan kalori, lemak, dan protein yang tinggi masalah yang akan timbul dari mengkonsumsi mentega bagi golongan darah AB timbul lendir secara berlebihan juga beresiko menumpuknya kolesterol dalam darah AB. Protein pada keju juga menimbulkan kesulitan pada pencernaan golongan darah AB.
Es krim :
Dibuat dari bahan susu, kuning telur, perasa, pengental semacam tepung dan gelatin yang dimana bagi orang yang memiliki golongan darah AB sebaiknya membatasi untuk mengkonsumsi es krim sebab mengakibatkan produksi lendir yang berlebihan dalam tubuh serta protein hewani pada es krim akan mengakibatkan sulitnya sistem pencernaan.
Keju parmesan :
Kandungan lemak yang terdapat pada keju parmesan sebesar 61% yang bila mengkonsumsi keju parmesan golongan darah AB akan meningkatkan resiko penyakit jantung dan stroke.
Krim susu :
Produk komersial susu yang dibuat dengan menambahakan kultur ( bakteri asam laktat )ke dalam susu rendah. Meskipun produk olahan krim susu dinyatakan berbahaya bagi golongan darah AB karena proteinnya yang sulit dicerna dan beberapa kandungan lektinya yang tidak sesuai bagi golongan darah AB.
Telur bebek :
Mengandung protein hewani yang sama dengan telur ayam tetapi kandungan lemaknya lebih tinggi pada telur bebek namun kandungan kolesterolnya yang tinggi maka harus dihindari bagi golongan darah AB yang rentan terhadap penyakit hipertensi, jantung, dan stroke.

Makanan dari jenis kacang dan biji-bijian

Kacang hazelnut :
Kandungan dalam hazelnut 180 kalori dan 17 gram lemak serta mengandung vitamin E, tembaga, magnesium, dan asam amino arginin yang menghambat terbentuknya insulin, terhambatnya produksi insulin meningkatkan resiko penyakit diabetes. Golongan darah AB sebaiknya menghindari konsumsi hazelnut dalam jumlah yang besar.
Biji wijen :
Mengandung protein tinggi yang akan mengakibatkan sulitnya penceranaan bagi orang yang bergolongan darah AB.
Biji labu kuning :
Kandungan mineral Zn (seng) yang terdapat pada biji labu dapat menganggu penyerapan mineral lain yang dibutuhkan oleh tubuh.
Biji kuachi :
Kandungan biji bunga matahari adalah lemak nabati serta mengandung vitamin E, dan vitamin B1(thiamin), mangan, magnesium, tembaga, selenium, fosfor, vitamin B3 (niasin), vitamin B5 (pantothenic), dan folat. Mengkonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan produksi asam lambung lebih tinggi sehingga lebih baik dihindari untuk golongan darah AB.
Kacang azuki :
Mengandung asam folat, kalsium, karbohidrat kompleks, serat dan protein yang tergolong tinggi maka dari itu bagi golongan darah AB sebaiknya menghindari sebab tidak baik untuk pencernaan bagi golongan darah AB.
Kacang hitam :
Merupakan jenis kacang-kacangan yang mengandung protein, lemak, serat, seng dan juga tembaga. Tingginya kadar protein tentu akan mempersulit proses pencernaan sedangkan kandungan seng menghambat penyerapan mineral lain dalam tubuh sebaiknya bagi golongan darah AB mengurangi kacang hitam.
Jagung arab :
Jangung arab terdapat kandungan nutrisi seperti zinc, folat, dan protein. Kandungan seng dalam jagung arab akan menyebabkan penyerapan mineral yang lain tidak efektif.
Kacang buncis :
Kandungan lektin pada buncis bereaksi silang dengan antigen golongan darah AB dengan cara menyerang enzim pencernaan dan menganggu produksi hormon insulin.
Kacang hijau :
Kandungan nutrisi dalam kacang hijau adalah asam folat, protein, thiamin, mineral (besi, kalium, potassium, magnesium, fosfor dan tembaga) dan serat. Kandungan gizi yang perlu dicermati karena akan menganggu proses pencernaan adalah protein.

Makanan lain

Susu full cream, soda, tea hitam,lidah buaya, dan segala jenis minuman yang beralkohol.

Makanan dari jenis buah-buahan

Pisang :
Buah yang biasa disajikan untuk pencuci mulut yang dimana mengandung karbohidrat, protein, kalium, vitamin C dan vitamin E. Karbohidrat dan protein yang terkandung dalam pisang dapat menyebabkan asam lambung lebih banyak. Pencernaan orang golongan darah AB tidak bisa menghasilkan asam lambung yang cukup efektif karena lektin pada pisang berseberangan dengan golongan darah AB.
Jambu biji :
Kandungan karbohidrat, protein dan lemak serta mineral kalsium pada jambu biji berpotensi sulit dicerna oleh golongan darah AB.
Mangga :
Memiliki kandungan karbohidrat, protein, serta kalsium menyebabkan pencernaan golongan darah AB bekerja lebih berat dalam menghasilkan asam lambung.
Jeruk, Belimbing dan Avokad

Makanan yang bermanfaat untuk golongan darah AB

Makan dari jenis daging dan ikan
Daging sapi, kambing, kalkun, dan kelinci, ikan lele, ikan patin, ikan gabus, siput, sarden, gindara, dan tuna.
Makanan dari jenis sayur-sayuran
Kacang kedelai, padi-padian, brokoli, seledri, kembang kol, mentimun, wortel, kubis, bawang bombay, jinten, jamur merang, tahu, jahe, kecambah, kentang manis, dan kunyit.
Makanan dari jenis buah-buahan
Buah ceri, anggur ( hitam, merah dan hijau ), nanas, papaya, stroberi, lemon, plum dan cranberry.

Minuman yang bermanfaat untuk golongan darah AB

Susu kambing, yogurt, tea hijau, jus kol, jus cranberry, jus anggur, jus papaya, jus wortel, dan jus seledri. Untuk golongan darah AB disarankan untuk minum air hangat yang dicampur dengan perasan lemon setiap bangun tidur agar badan terasa segar dan fit.
Makanan lain yang bermanfaat untuk golongan darah AB
Nasi, tepung beras, telur, beras basmati, beras merah, keju dan roti tawar.
Makan dan minuman yang nertal untuk golongan darah AB antara lain :
Makanan dari jenis daging dan ikan
Hati sapi, burung puyuh, ikan salmond, cumi dan ikan kakap
Makanan dari jenis sayur dan buah-buahan
Jamur shintake, bayam, ketan, rebung, jahe, jamur abalone, kecambah, tomat, labu, kentang, kayu manis, mentimun japan, kayu manis, paprika, kacang mede, lobak cina, dan rumput laut. Buah apel, melon, kismis, raspberi, kurma, semangka, blackberries, dan mulberry.
Makanan dari jenis minuman
Susu kedelai, soda, anggur merah, vanilla, susu skim, madu, tea peppermint, jus jeruk, dan jus mentimun.

Olahraga yang efektif untuk golongan darah AB

Orang yang memiliki golongan darah AB disarankan untuk mengombinasikan aspek latihan antara golongan darah A dan B secara rutin, misalnya : yoga, kardio,taichi, golf, mendaki gunung, bersepeda,dan tennis.
Jus sehat untuk golongan darah AB antara lain :
Jus seledri wortel yaitu wortel 3 buah, tomat 1 butir, seledri 3 batang. Manfaat : Menurunkan kolesterol, mengendalikan diabetes, dan menjaga pencernaan.
Jus lets yaitu lemon 1 butir, tomat 2 butir, semangka merah 2 potong. Atau bisa tidak dicampur-campur dengan buah yang lainnya. Manfaat : Mencegah arthritis, membersihkan ginjal, mencegah kanker payudara, kanker prostat, dan kanker usus. Jus brokoli, seledri, mentimun, dan wortel . Jus buah Anggur (semua jenis), Buah Ara (segar/kering), Ceri, Gooseberi, Jeruk Keprok, Jeruk Sitrun (jus), Kiwi, Kranberi (jus), Loganberi,Nanas, Plum, dan Semangka.
( Penjelasan diatas dikutib dari buku karya Lilis Hernayati )

Golongan Darah A

Makanan yang berbahaya untuk golongan darah A

Makanan dari jenis hewan daging merah
Makanan dari jenis hewan daging merah, seperti :

  • Daging sapi dan hati sapi :
    Karena daging mengandung lemak yang cukup tinggi sehingga dapat memicu penyakit kolesterol, serta hati sapi sebagai penawar racun dalam tubuh sehingga banyak sisa-sisa racun didalamnya terlebih jika dalam makanan sapi kurang higeinis bisa jadi didalam hati sapi terkandung cacing pita yang amat bahaya jika dikonsumsi.
  • Daging kerbau :
    Meskipun kandungan lemaknya rendah serta kadar proteinnya lebih tinggi dibandingkan dengan daging sapi tetapi tetap saja bahaya untuk golongan darah A karena golongan darah A sistem pencernaannya sulit dalam mencerna daging-dagingan.
  • Daging bebek :
    Karena didalam daging bebek terdapat 2 macam serat yaitu serat merah 84% dan serat putih 16% , yang dimana serat merah mempunyai kadar protein yang rendah serta kadar lemak yang tinggi oleh sebab itu kadar lemak yang tinggi menyebabkan obesitas mengingat kandungan asam lambung yang dimilikinya tergolong rendah.
  • Daging angsa :
    Memiliki kandungan lemak tinggi selain itu mengandung purin tinggi yaitu sekitar 165mg/100g yang dimana kandungan purin nantinya dapat mengakibatkan penyakit asam urat.
  • Daging domba :
    Kandungan purin pada daging domba tergolong tinggi sehingga dapat menimbulkan asam urat selain itu daging domba merupakan daging yang harus dihindari oleh golongan darah A karena rentan menimbulkan kanker usus dan penyakit jantung. Hal ini disebabkan oleh kandungan senyawa kimia dalam daging yang bernama heterocyclicamines yang akan bereaksi sebagai pemicu kanker jika daging dimasak dengan suhu tinggi.
  • Daging kelinci :
    Mempunyai kandungan lemak yang rendah dan kandungan glikogen yang tinggi dibandingkan dengan daging merah. Daging kelinci berpeluang mengandung telur cacing pita melalui makanan yang tertelan olehnya, jika dimakan oleh manusia dapat menyebabkan infeksi yang ditimbulkan oleh cacing pita.
  • Hati ayam :
    Memiliki kandungan kolesterolyang tinggi yang dapat menyebabkan penyakit asam urat dan jantung. Selain itu didalam hati ayam terkandung bakteri campylobacter yang dapat menyebabkan keracunan ketika proses pemasakannya kurang matang.
  • Daging babi :
    Memiliki kandungan lemak yang tinggi sehingga sulit dicerna oleh tubuh dan beresiko menyebabkan penyakit jantung. Selain itu didalam daging sapi terdapat banyak parasit yang sangat berbahaya bagi golongan darah A.
  • Daging kuda :
    Memiliki kadar purin yang cukup tinggi yaitu 200mg/100g yang dapat menyebabkan peningkatan asam urat dalam tubuh sehingga berdampak pada timbulnya penyakit asam urat.

Makanan dari jenis hasil laut

  • Telur ikan :
    Memiliki kandungan kolesterol yang tinggi yang akan meningkatkan kadar kolesterol dalam darah bagi golongan darah A.
  • Lobster :
    Memiliki kandungan lemak jenuh yang kadarnya tinggi sehingga berpeluang menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
  • Gurita dan cumi-cumi :
    Memiliki kadar kolesterol tinggi yang dapat membahayakan tubuh karena dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis seperti penyakit jantung.
  • Kepiting :
    Karena mengandung basa purin yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah dan mengandung kolesterol cukup tinggi yaitu sekitar 76mg/100gr.
  • Belut :
    Termasuk dalam golongan ikan beracun karena sifatnya yang bersifat racun pada waktu-waktu tertentu.
  • Kodok :
    Dikenal beracun karena dapat menyebabkan gagal ginjal dan kasus berbahaya lain bila dikonsumsi untuk golongan darah A.
  • Udang :
    Dapat menyebabkan kolesterol asam dan keputihan bahkan dalam mengkonsumsinya bersamaan dengan vit. C dapat menimbulkan zat beracun bagi tubuh.
  • Tiram :
    Dapat memicu kenaikan kadar asam urat dalam darah karena mengandung purin yang cukup tinggi maka bagi golongan darah A sebaiknya menghindari.
  • Ikan sole :
    Mengandung lektin yang dapat mengiritasi saluran pencernaan untuk golongan darah A bahkan beberapa ikan sole mengandung merkuri akibat pencemaran lingkungan sehingga mengkonsumsi ikan sole dapat memicu kanker.

Makanan dari jenis susu

  • Keju amerika :
    Penelitian yang dilakukan di Belanda menemukan bahwa konsumsi keju ternyata bisa memperbesar resiko kanker kandung kemih karena didalam keju ditemukan lemak jenuh dalam susu keju membuat sel kanker bekerja lebih cepat.
  • Susu sapi :
    Susu sapi memiliki kandungan kolesterol dan lemak yang tinggi sehingga cukup berbahaya oleh tubuh.
  • Mentega :
    Merupakan produk industri susu karena bahan utama pembuatannya berasal dari lemak hewani/susu (80-82%) dan dengan bahan lainnya yang dimana kandungan lemak jenuh dalam mentega meningkatkan kadar kolesterol tinggi bagi yang mengkonsumsinya.
  • Es krim :
    Dampak yang ditimbulkan jika golongan darah A diantaranya kolseterol dan gula karena kandungan lemak yang terdapat pada es krim.

Makanan dari jenis sayuran

Makanan dari jenis sayuran

  • Terong :
    Mengandung asam yang serupa dalam minuman yang bersoda sehingga menyebabkan kerusakan gigi selain itu kandungan purin tinggi dapat menimbulkan asam urat.
  • Kembang kol :
    Berefek buruk meningkatkan kadar asam urat dalam darah karena kandungan purinnya yang cukup tinggi dapat menyebabkan produksi gas berlebihan yang berdampak masuk angin dan perut terasa kembung serta dapat menghambat fungsi tiroid.
  • Kentang :
    Mengandung solanin dan chaconine dari golongan glikoalkoloid yang dapat menimbulkan keracunan.
  • Tomat :
    Mengkonsumsi tomat muda bisa membahayakan tubuh karena mengandung atropine dan solanin dari golongan glikoalkoloid yang bersifat racun bagi tubuh.

Makanan dari jenis kacang & biji-bijian

  • Kacang mete :
    Memiliki kandungan purin yang tinggi sehingga meningkatakan kadar asam urat didalam tubuh.
  • Kacang merah :
    Mengandung fitohemaglutinin yang dapat menyebabkan pengumpalan pada sel darah merah dan sel darah putih sehingga menyebabkan mual, muntah dan nyeri perut yang disertai diare.
  • Kacang lima :
    Mengandung lektin yang beraksi silang dengan antigen dari golongan darah A dengan cara menyerang enzim pencernaan sehingga dapat menganggu produksi hormone insulin.

Makanan dari jenis minyak & lemak

  • Minyak kelapa, dan minyak jagung yang mengandung lesitin yang berbahaya untuk golongan darah A maka lebih baik dihindari untuk mengkonsumsinya.

Buah – buahan yang berbahaya untuk golongan darah A

Buah – buahan yang berbahaya

  • Jeruk :
    Tergolong membahayakan karena memiliki asam yang tinggi sehingga dapat mengiritasi lambung serta menganggu penyerapan penting oleh tubuh.
  • Mangga :
    Pemilik golongam darah A tidak dapat mencerna dengan baik buah-buah tropis seperti mangga dan papaya.
  • Melon madu :
    Karena kandungan basa dalam melon tinggi menyebabkan buah melon sulit dicerna oleh golongan darah A.
  • Pisang :
    Merupakan buah yang kaya akan nutrisi namun jika dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan kerusakan dalam tubuh bahkan kandungan lektin didalam pisang dapat menganggu sistem pencernaan., menyababkan kantuk, tekanan darah rendah, migrant dan sakit kepala.
  • Kelapa (santan) :
    Kelapa parut ternyata menyumbang kolesterol hampir 90% Dari hasil penelitian diketahui bahwa santan mengandung asam laurat yang berkhasiat sebagai obat untuk menurunkan hipertensi, diabetes dan juga penyakit jantung. Namun karena proses pemasakan yang lama, pada suhu yang tinggi membuat asam lemak sehat berubah menjadi lemak trans yang jahatdengan kandungan asam lemak jenuh sehingga meningkatkan kadar LDL syang menyebabkan pembuluh alteri tersumbat dengan kolesterol sehingga sistem peredaran darah terganggu karena tertutup oleh lemak.

Bumbu- bumbuan dan penyedap rasa yang berbahaya untuk golongan darah A

  • Cuka :
    Karena cuka mengandung senyawa asam asetat yang dapat menganggu kesehatan lambung.
  • Bubuk cabai :
    Makanan pedas pada dasarnya merupakan kombinasi asam sehingga ketika terlalu banyak asam masuk ke dalam perut maka akan berpotensi merusak dinding lambung.
  • Lada hitam dan lada putih :
    Karena kandungan dalam lada mengandung saponin, falvonoida, minyak atsiri, kavisin, resin, zat putih telur, amilum, piperine, piperline, piperoleine, poperanine, piporenal, dihdrokarverol, kanyo-fillene oksida, kariptone, tran piocarrol dan minyak lada.
  • Asinan :
    Kadar garam yang tinggi dapat merusak selaput lendir lambung dan usus.
  • Saus tomat :
    Kandungan sodium didalam saus tomat menyebabkan tekanan darah tinggi, dan kerusakan dinding pembuluh darah.
  • Saus salad :
    Kandungan dari bahan saus salad yaitu minyak nabati dan kuning telur maka dapat dipastikan memiliki kadar lemak yang tinggi sehingga mengakibatkan kolesterol tinggi.
  • Micin :
    Mengandung MSG ( Monosodium Glutamat ) yang berbahaya untuk golongan darah A karena mengandung zat kimia yang merangsang dan dapat mematikan sel-sel otak. Fakta lain yang memperkuat bahaya mengkonsumsi MSG adalah kanker karena MSG termasuk dalam golongan zat karsinogen yang dapat memicu penyakit kanker. Diabetes Melitus menurut penelitian MSG dapat merusak kelenjar pancreas sehingga dapat menyababkan penyakit diabetes.

Minuman yang berbahaya untuk golongan darah A

  • Bir :
    Merupakan minuman yang dibuat dari fementasi wort yaitu air yang diekstrak dari biji gandum kemudian ditumbuk dan difermentasikan yang apabila dikonsumsi bir menyebabkan kanker, menghancurkan sel-sel otak.
  • Soda :
    Dapat menimbulkan efek buruk menimbulkan plak karena kandungan soda merupakan makanan bagi bakteri yang ada didalam mulut .
  • Tea hitam :
    Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Jepang menyebutkan bahwa tea hitam mengandung senyawa fluorine yang beracun dan dapat berakibat fatal bagi tulang.
  • Jus tomat :
    Seperti buah tomat juga memiliki kandungan atropine dan solanin yang bersifat racun bagi tubuh ditambah dengan adanya kandungan garam yang tinggi sehingga dapat menimbulkan hipertensi tekanan darah tinggi.
  • Jus kol :
    Konsumsi jus kol dapat menimbulkan gas yang berlebihan dalam usus serta meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.

Makanan yang bermanfaat untuk golongan darah A

  • Makanan dari jenis ikan antara lain :
    Ikan mas, sarden, ikan salmon, ikan kakap merah, ikan kerapu, ikan gurame, ikan paton, ikan gabus, ikan lele, dan siput. Untuk mendapatkan nutrisi terbaik maka olahan ikan dipanggang, dibakar atau dikukus.

  • Makanan dari jenis sayuran antara lain :
    Sayuran hijau seperti brokoli, bayam, kangkung, daun singkong, daun bit, parsley, articok, jamur(maitake), dan kol. Kedelai dan produk olahannya seperti tahu, tempe, susu kedelai, dan tauco sangat baik untuk golongan darah A. Cara terbaik untuk mengkonsumsi sayuran hijau dengan dimakan mentah atau dikukus untuk mendapatkan nutrisi terbaik.

  • Makanan dari jenis buah-buahan antara lain :
    Blueberry, ceri, nanas, semua jenis plum, lemon, dan anggur. Untuk golongan darah A sebaiknya mengkonsumsi buah 3 kali sehari akan tetapi hindari buah mangga, papaya, dan jeruk yang dapat mengganggu kinerja sistem pencernaan.
  • Makanan dari jenis gandum antara lain:
    Tepung beras, tepung roti, roti tawar, roti gandum, minyak zaitun dan mie.
  • Makanan dari jenis bumbu-bumbuan/ rempah-rempah antara lain :
    Bawang putih, bawang bombay, kunyit, kelabat, jahe dan ketumbar.
  • Makan dan minuman yang netral untuk golongan darah A antara lain :
    Makanan dari jenis daging dan ikan antara lain :Daging ayam dan daging kalkun, tuna, abalone dan todak
  • Makanan dari jenis sayuran antara lain :
    Kembang kol, seledri, jamur shintake, asparagus, mentimun, jagung, dan produk olahannya.
  • Makanan dari jenis buah-buahan antara lain :
    Alvokad, blimbing, pir, kiwi, raspberi, bit, strowberi, peach, jambu, dan semangka.
  • Makanan dari jenis makanan lain :
    Almond, hazelnut, kacang macademia, kuaci, biji labu, kacang polong, nasi (putih, merah, basmati ) selai kacang, daun mint, kayu manis, dan tepung beras.

Olahraga untuk golongan darah A

Jika orang yang bergolongan darah A melakukan olahraga yang intens atau terlalu keras akan memicu lebih banyak stres pada otot. "Karena itu otot akan mengeras dan terbentuk lebih banyak asam laktat," kata Khader.


Hal tersebut bisa meningkatkan kadar kortisol sehingga tubuh menjadi cepat lelah dan terkadang berat badan cepat naik. "Orang yang golongan darahnya A lebih baik melakukan olahraga seperti yoga, Taichi, golf, dan philates."

Jus sehat untuk golongan darah A

  • Jus detox seledri yaitu dari buah apel granny smith ukuran sedang 1, buah bit 1/2, wortel ukuran sedang 3 buah, seledri ukuran besar 2 batang dan parsley 2sdm. Atau bisa tidak dicampur dengan buah lain. Manfaaat : Mengendalikan diabetes, menjaga saluran cerna, mencegah kanke r paru, kanker usus dan menurunkan kolesterol.
  • Jus morning glory yaitu dari buah nanas 1 buah, seledri 4 batang, dan wortel 3 buah. Atau bisa tidak dicampur dengan buah lain. Manfaat : Mengendalikan diabetes, mencegah kanker paru, kanker liver, menurunkan kolesterol, dan mencegah alzheimer’s.
  • Jus buah buahan bervitamin C seperti jambu biji, belimbing, nanas dan kedondong, buah pricot,chery segar,dan plum.

(Penjelasan diatas diikutib dari buku karya Haris Asri Candra Dewi)

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Iptek-4u - Premium Blogger Themes | cheap international calls