Sunday, November 25, 2012

KOLESTEROL - ATHEROSCLEROSIS

Apa itu Kolesterol?
  • Kolesterol adalah salah satu jenis lemak yang di buat di hati dan ditemukan pada makanan hewani daging, kuning telur dll.

Pentingkah kolesterol ?
Penting karena tubuh memerlukannya

Mengapa Kolesterol itu penting?
  1. Membangun membran sel (Lipoprotein)
  2. Memproduksi asam empedu yang berfungsi untuk menyerap lemak dalam makanan
  3. Melindungi jaringan saraf
  4. Membuat hormon

Apa saja yang menyusun kolesterol?

  1. Kolesterol Baik/Good Cholesterol atau yang lebih familiar HDL (High Density Lipid)
  2. Kolesterol Jahat/Bad Cholesterol atau lebih dikenal LDL (Low Density Lipid)
  3. Tri GliseriD

TRIGLISERID
  • Trigliserid adalah salah satu bentuk lemak yang diserap oleh usus setelah mengalami hidrolisis.
  • Trigliserid kemudian masuk ke dalam plasma dalam 2 bentuk yaitu sebagai klomikron berasal dari penyerapan usus setelah makan lemak, dan sebagai VLDL (Very Low Density Lipoprotein) yang dibentuk oleh hati dengan bantuan insulin.
  • Trigliserid ini di dalam jaringan diluar hati (pembuluh darah, otot, jaringan lemak), dihidrolisis oleh enzim lipoprotein lipase.
  • Sisa hidrolisis kemudian oleh hati dimetabolisasikan menjadi LDL.
  • Kolesterol yang terdapat pada LDL ini kemudian ditangkap oleh suatu reseptor khusus di jaringan perifer itu, sehingga LDL sering disebut sebagai kolesterol jahat.
  • Kelebihan kolesterol dalam jaringan perifer akan diangkut oleh HDL (High Density Lipoprotein) ke hati untuk kemudian dikeluarkan melalui saluran empedu sebagai lemak empedu sehingga sering disebut sebagai kolesterol baik.
  • Trigliserid merupakan lemak-lemak darah yang cenderung naik seiring dengan konsumsi alkohol, peningkatan berat badan, diet yang kaya dengan gula dan lemak serta gaya hidup yang senang  duduk saja.
  • Tidak diragukan lagi bahwa penambahan Trigliserid meningkatkan resiko perkembangan penyakit jantung dan stroke.
  • Terbukti bahwa orang-orang yang mempunyai Trigliserid tinggi juga cenderung untuk mendapatkan tambahan-tambahan dalam tekanan darah dan resiko tambahan untuk mengembangkan penyakit diabetes.
LDL
  • LDL kolesterol singkatan dari “Low Density Lipoprotein Cholesterol” atau kolesterol lipoprotein berkepadatan rendah.
  • Kolesterol LDL adalah kolesterol jahat karena kolesterol LDL dapat melekat pada dinding pembuluh arteri dan bisa menyebabkan penyumbatan arteri (arteriosklerosis).

HDL
  • HDL kolesterol singkatan dari “High Density Lipoprotein Cholesterol” atau kolesterol lipoprotein berkepadatan rendah, juga dikenal sebagai kolesterol baik.
  • HDL berperan membawa kembali kolesterol LDL ke hati untuk pemrosesan lebih lanjut. Orang-orang dengan kadar tinggi dari tipe kolesterol ini hanya sebagian yang terlindung dari penyakit jantung.
  • Tentu saja, seseeorang yang mempunyai kadar kolesterol HDL dalam kategori sangat baik masih beresiko terkena penyakit jantung.
  • Sebagian cenderung mempunyai beberapa faktor resiko lainnya, seperti tekanan darah tinggi, diabetes dan kebiasaan merokok.
  • HDL berfungsi mengangkut LDL dari darah kembali ke hati untuk dihancurkan.

Dan mengapa LDL tinggi tidak baik, karena bisa menyebabkan:
  1. Tekanan darah tinggi,
  2. Meningkatkan resiko serangan jantung,
  3. Gagal ginjal,
  4. Meningkatkan resiko kena stroke.

Ini semua memang kemudian berdampak karena Kolesterol (LDL) ini dapat membentuk plak (sklerosis) pada dinding arteri sehingga memperkecil diameter pembuluh darah Atherosclerosis sehingga mengakibatkan terhambatnya suplai oksigen untuk jaringan tubuh.

EFEK KE JANTUNG

Kolesterol dapat menyumbat aliran pembuluh darah arteri, apabila terjadi pada:
  • Jantung, maka akan kena serangan jantung
  • Otak, maka akan kena serangan stroke
  • Ginjal, maka Anda akan kena gagal ginjal.

Bagaimana menurunkan kadar kolesterol? kurangi makan:
  • Makanan cepat saji
  • Makanan tinggi lemak dan mentega
  • Goreng-gorengan (sekali seminggu)

Konsumsi yang baik

  • Buah dan sayuran
  • Ikan laut (tuna, mackerel dan dan herring)
  • Gandum dan sereal
  • Makanan berserat

Kurangi atau Tiadakan
  • Garam dan makanan asin
  • Alkohol
  • Makanan manis

Perhatikan kadar kalori Anda:
  • Pilih daging rendah lemak, ayam atau bebek tanpa kulit
  • Kurangi telur, udang dan kepiting
  • Lebih baik kukus, rebus dan panggang makanan daripada goreng
  • Batasi makanan bersantan sekali dalam seminggu

Sebaiknya yang harus dilakukan:
  1. Olah raga (jalan kaki juga bagus)
  2. Jangan merokok
  3. Minum banyak air

Notes - Catatan
  • Bahwa jika menurunkan kadar kolesterol darah 10% saja maka akan menurunkan resiko serangan jantung sampai diatas 50%
  • Hubungan antara kadar kolesterol darah dan penyakit jantung sudah jelas bukan?
  • Mulailah sekarang untuk membuat perubahan … !?!

FAQ

FAQ -Tanya Jawab

Life Blood Analysis
1. Apa yang dimaksud dengan analisa sel darah dengan metode Live Blood Analysis?

Analisa sel darah dengan metode Live Blood Microscopy adalah suatu metode yang menakjubkan untuk mengamati sel darah anda dengan menggunakan mikroskop khusus yang disebut phase & darkfield Mikroskop. Pengamatan sel darah ini akan membantu melihat kondisi tubuh anda, dan sangat bermanfaat untuk mendidik dan memotivasi anda untuk berbuat sehat, dan dengan konsep ini banyak digunakan oleh praktisi ataupun dokter-dokter yang memusatkan pendekatan alami pada kesehatan seseorang.

2. Bagaimana metode ini membantu klien atau pasien?

Metode ini menyediakan umpan balik visual yang cepat dan merangsang antusiasme anda untuk mengambil bagian didalam proses kesembuhan dan pemeliharaan kesehatan. Melalui pengamatan analisa sel darah ini, anda atau pasien akan mempunyai pemahaman yang lebih baik terhadap fungsi-fungsi tubuh, pentingnya perubahan diet dan cara hidup yang sehat, dan nilai dari suatu terapi yang anda atau pasien lakukan, mengkonsumsi herbal misalnya.

3. Apa yang akan anda lihat?

Dengan menggunakan setetes darah anda (live blood), anda akan melihat butiran sel darah merah, sel darah putih, platelet, kristal dan unsur darah lainnya. Dengan menggunakan darah anda yang sudah dikeringkan (dryed blood), anda akan melihat bukti kerusakan akibat radikal bebas, dan pola-pola yang berkaitan dengan usus besar yang tidak bersih (colon toxicity), logam berat, kristal, dan ketidakseimbangan umum lainnya.

4. Apakah anda bisa melihat penyakit dalam darah?

Pengamatan darah tidak ditujukan untuk mendiagnosis suatu penyakit, tapi pengamatan ini akan menceritakan lebih dalam lagi yang membuka sudut pandang menyeluruh (holistik) yang tidak djumpai pada kedokteran konvensional. Khususnya berhubungan dengan hidrasi (sistem keseimbangan cairan tubuh), toksisitas (tingkat racun/sampah tubuh), kegagalan suatu system, dll.

5. Informasi apa yang akan diberikan oleh praktisi Live Blood Analysis?

Praktisi yang terlatih akan menceritakan dasar-dasar kesehatan dan akan menceritakan langkah-langkah perubahan yang perlu dilakukan yang berhubungan dengan sel darah merah dan elemen plasma dan juga aktivitas sel darah putih yang dikaitkan dengan kesehatan pasien.

6. Mengapa Metode Live Blood Analysis berbeda dari tes darah medis yang biasa?

Mikroskop darah standar di rumah sakit melibatkan proses pengeringan sampel darah, yang kemudian dibubuhkan reagent / bahan kimia tertentu. Walaupun teknik ini banyak gunanya, tapi akan membunuh sel darah dan akan merubah bentuk sel darah di bawah Mikroskop. Mengamati sel darah yang masih hidup (live blood) di bawah Mikroskop pada saat itu juga akan sangat penting dalam kaitannya dengan edukasi pasien dan penerapan dasar-dasar kesehatan serta terbukti sebagai alat klinis yang bermanfaat. Banyak hal yang bisa dilakukan melalui pengamatan sel darah melalui metode ini yang pada tujuan akhirnya adalah anda akan didesain untuk mendapatkan kesehatan yang diinginkan.

7. Apakah mengikuti metode ini, pasien harus berpuasa terlebih dahulu?

Anda atau pasien tidak harus berpuasa terlebih dahulu karena tidak berpengaruh terhadap hasil analisa.

8. Siapa sajakah yang bisa mengikuti metode pemeriksaan ini?

Semua Orang bisa Di analisa sel darahnya
Semua orang yang peduli kesehatan sangat dianjurkan untuk mengikuti metode pemeriksaan ini. Dari semua golongan usia, namun yang terbanyak adalah golongan usia dewasa hingga tua. Alasan mereka periksa mulai dari mereka yang sekedar ingin mengetahui kondisi sel darahnya, mereka yang mengharap peningkatan kesehatan hingga mengharap kesembuhan dari suatu kondisi penyakit. Kita sering menemukan mereka yang tadinya menganggap tidak mempunyai masalah kesehatan didalam tubuhnya, setelah melakukan pemeriksaan ini, mereka mulai menyadari atau dapat mendefinisikan adanya jeritan atau peringatan tubuh yang memerlukan perhatian khusus agar tercapai kondisi tubuh yang sehat dan umur panjang.

9. Kapan saya bisa melakukan pemeriksaan ini ?

Tidak ada seorang wanitapun yang yang tiba-tiba langsung menderita kanker payudara dalam stadium lanjut, tapi mengapa fakta memperlihatkan lebih dari 50% mereka datang ke institusi kesehatan setelah kanker dalam stadium lanjut padahal semakin dini diketahui adanya gangguan kesehatan, semakin besar kemungkinan untuk mendapatkan penanganan yang lebih tepat. Kondisi tersebut adalah salah satu contoh bahwa kebanyakan dari kita mengabaikan atau tidak menyadari peringatan tubuh padahal didalam tubuh sedang terjadi pengrusakan, oleh karena itu lakukan pemeriksaan kesehatan sedini mungkin termasuk dengan metode pemeriksaan Live Blood Analysis Mikroskop ini.

Sunday, November 18, 2012

Pola Makan Masyarakat Indonesia

Pola Makan Masyarakat Indonesia Picu Penyakit Degeneratif 

Meningkatnya kasus penyakit jantung dan kolesterol di Indonesia ternyata sangat berhubungan erat dengan pola makan atau meal patterns orang Indonesia yang sangat sulit diubah.

Widjaja Lukito, dokter spesialis gizi klinik yang juga sekretaris anggota Dewan Pertimbangan Presiden bidang kesejahteraan rakyat menjelaskan, pola makan masyarakat Indonesia yang sangat berhubungan erat dengan etnik, faktor tradisional, cara penyajian, dan segi ekonomi membuat makanan yang dikonsumsi minim serat dan tidak sehat.
Seperti contohnya santan kelapa, paling banyak dipakai masyarakat dari berbagai etnik untuk memasak, padahal efeknya kurang baik untuk tubuh. Sementara untuk dihilangkan sama sekali tidak mungkin. Ini menyangkut daya beli dan keadaan lingkungan juga," jelas Widjaja yang ditemui dalam seminar tentang kolesterol minggu lalu di Jakarta. 

Begitu juga dengan presentase dietary fiber orang Indonesia, menurut Widjaja bila ditemukan ada orang yang konsumsi fibernya 12 persen saja sudah sangat baik sekali di Indonesia. "Padahal di luar rata-rata 25 persen," tambahnya.

"Ini yang membuat penyakit degeneratif semakin banyak kasusnya. Sebab kita sangat sulit mengubah meal patterns orang Indonesia. Bayangkan saja food compotition kita saja tidak pernah berubah, kalau pun berubah hanya seputaran itu-itu saja. Tidak berkembang. Bila memang ingin melakukan perubahan setidaknya para ahli di Indonesia, seperti ahli jantung, ahli gizi dan nutrisi semua harus duduk bersama membicarakan ini," kata Widjaja. 

Sumber: yahoo.com/tribunnews

Saturday, November 17, 2012

Keunggulan Herbal Sebagai Obat

Hal terpenting yang harus diperhatikan dalam memilih produk herbal

Keunggulan Obat Herbal Secara Umum

(obat dari bahan tumbuhan)
 
Herbal Insani Blogspot
Perlu diketahui bahwa obat dari bahan tumbuh-tumbuhan, mempunyai Keunggulan Obat Herbal Secara Umum dibandingkan dengan obat kimia murni. Keunggulannya antara lain dalam hal khasiat yang lebih baik serta efek samping yang lebih kecil daripada obat berbahan kimia murni. Hal tersebut dapat dijelaskan sebagai berikut.

Tumbuhan obat mengandung sekelompok zat aktif, yang secara kimia berbeda-beda rumus molekulnya. Oleh karena itu jika salah satu bagian tumbuhan obat itu digunakan, maka zat-zat aktif tersebut saling berinteraksi, sehingga khasiat yang ditunjukkan adalah merupakan hasil akhir (resultante) antar aksi zat-zat aktif tersebut.

Dalam tulisan yang berjudul " Drugs Used In The Chemotherapy of Protozoal Infections " atau obat-obatan kimia yang digunakan dalam pengobatan Protozoa, dalam buku "The Pharmacological Basis of Therapeutics" atau Dasar Farmakologik Pengobatan, Lelie T. Webster Jr. menyatakan bahwa, walaupun rumus molekul zat-zat berkhasiat dalam suatu tumbuhan itu berbeda-beda, namun umumnya memiliki inti molekul yang sama. Selanjutnya, zat-zat yang memilki inti molekul yang sama itu memilki khasiat yang sama, hanya saja besar kecil atau kuat lemahnya berbeda, atau bahkan kadang jenis khasiat zat yang satu berlawanan dengan yang satunya, sehingga jika dicampur maka akan saling menguatkan atau melemahkan yang lainnya.

Agar memudahkan kita untuk membayangkan hal tersebut, dapat diambil contoh kulit kina. Bahan ini mengandung alkaloid-alkaloid antara lain kinina, sinkonina, kinidina, dan sinkonidina. Zat-zat ini memiliki inti molekul yang sama, yaitu kinolina, maka semua zat ini memiliki khasiat yang sama, misalnya sebagai;
  • antipiretika (penurun demam), 
  • analgetik (penghilang nyeri), 
  • anti malaria dan 
  • anti aritmia jantung (anti denyut jantung yang tidak seirama), 
namun kekuatan atau besarnya saja yang berbeda. Demikian juga efek sampingnya sama jenisnya seperti pusing kepala dan berdengingnya telinga yang ditimbulkan oleh zat kinina, namun besar dan kuatnya saja yang berbeda.

Dengan demikian maka jika digunakan obat dari bahan tumbuhan (Herbal) maka seperti telah diuraikan, khasiatnya merupakan hasil akhir antar aksi semua jenis zat kandungan bahan tumbuhan tersebut, yaitu lebih baiknya khasiat dan lebih kecilnya efek samping obat dari bahan alam tumbuhan tersebut.

Hal yang demikian itu tak dapat ditunjukkan oleh zat kimia tunggal murni, karena baik khasiat maupun efek sampingnya adalah murni berasal dari zat kimia tersebut, dan tidak ada yang mempengaruhinya.

Bahwa obat dari bahan tumbuhan (Herbal) memiliki khasiat yang lebih baik dan efek samping yang lebih kecil daripada obat kimia murni dapat ditunjukkan pada kenyataan berikut:

  • Jika kita menggunakan akar pulai pandak dan reserpina (zat kandungan akar pulai pandak) untuk pengobatan penyakit tekanan darah tinggi kemudian hasilnya dibandingkan, maka akan dapat diketahui bahwa penggunaan akar pulai pandak memberi khasiat yang lebih baik dan efek samping yang lebih kecil daripada reserpina.
Hal itu dapat diketahui dari kenyataan bahwa jika untuk memberikan efek penurunan tekanan darah yang diharapkan, kita menggunakan reserpina murni akan diperlukan 1 mg, sedang jika digunakan akar pulai pandak cukup hanya menggunakan 250 mg saja. Akar pulai pandak sejumlah ini hanya mengandung ¼ mg reserpina, hal ini berarti bahwa penggunaan akar pulai pandak lebih efektif daripada reserpina murni, sehingga berkhasiat dan efek sampingnya lebih kecil dari reserpina murni tunggal.

Terdapat pula kenyataan lain bahwa jika 4 bagian verodoksin, salah satu zat kandungan daun Digitalis dicampur dengan 6 bagian digitoksin zat kandungan daun Digitalis pula, ternyata daya pengobatannya setara dengan daya pengobatan 10 bagian digitoksin. Dengan demikian campuran tersebut lebih efektif daripada digitoksin saja, sedang efek sampingnya ternyata lebih kecil. Hal ini membuktikan bahwa daun Digitalis yang mengandung verodoksin dan digitoksin itu lebih efektif daripada digitoksin murni dan jelas pula seperti halnya akar pulai pandak, efek sampingnya akan lebih kecil daripada digitoksin murni tunggal.

Dengan kedua kenyataan tersebut dapat ditarik kesimpulan, bahwa Keunggulan Obat Herbal Secara Umum yang berbahan tumbuhan (Herbal) lebih efektif dan lebih kecil efek sampingnya dibandingkan dengan obat kimia murni.

Namun pernyataan di atas jangan disalahartikan bahwa obat dari bahan tumbuhan (Herbal) tersebut tidak punya efek samping, adalah keliru. Daun kecubung misalnya, yang mengandung zat antropina, jelas memilki efek samping yang keras. Namun efek sampingnya tetap lebih kecil jika dibandingkan dengan zat antropina murni. Obat herbal memang punya banyak keunggulan dibanding obat-obatan kimia.

Selamat memilih herbal yang baik.


Djoko Hargono
Pemerhati Obat Asli Indonesia

Thursday, November 15, 2012

Kenali Penyebab Vertigo

Kenali Penyebab Vertigo - Vertigo atau kehilangan keseimbangan akan sangat mengganggu aktivitas walaupun tidak menimbulkan rasa sakit pada organ tubuh lainnya. Ketika kambuh, penderita vertigo akan mengalami kesulitan berdiri dan bergerak karena merasa sakit kepala luar biasa hingga dunia tampak berputar, bahkan kerap kali disertai dengan rasa mual dan muntah.

Menurut peneliti masalah vertigo, dr. Entjep Hadjar, Sp. THT, penyebab vertigo dapat berasal dari gangguan syaraf, penyakit dalam atau masalah seputar THT (telinga, hidung dan tenggorokan).

Beberapa faktor yang menyebabkan vertigo antara lain karena serangan migren, radang pada leher, mabuk kendaraan, infeksi bakteri pada alat pendengaran dan kekurangan asupan oksigen ke otak.

Kelainan pada telinga juga sering menjadi penyebab. Termasuk pula kelainan pengelihatan atau perubahan tekanan darah yang terjadi secara tiba-tiba, gangguan di dalam saraf yang menghubungkan telinga dengan otak, maupun di dalam otaknya sendiri.

Penelitian yang dilakukan Entjep menunjukkan, sebagian besar pengidap vertigo mengalami gangguan pada ruang otak yang mengatur keseimbangan. Dari sebanyak 781 penderita vertigo yang pernah diteliti, 219 orang (28,3 persen) di antaranya mengalami penyakit batuan kecil (debris) pada alat keseimbangannya.

"Dari data penelitian saya lima tahun lalu menunjukkan, penyakit debris pada ruang otak yang berfungsi menjaga keseimbangan tubuh manusia atau yang disebut dengan vertigo debris menjadi penyebab utama vertigo," paparnya saat acara Seminar Vertigo "Re-Balance Your Life" di RS Asri, Jakarta, Rabu (26/10/2011).

Vertigo debris terjadi karena terdapat gangguan debris pada ruang berbentuk setengah lingkaran yang berfungsi untuk menjaga keseimbangan tubuh. Hal tersebut dikarenakan sensor keseimbangan memiliki berat jenis yang lebih besar dari cairan endolymph.

Menurut Entjep, alat keseimbangan manusia bersifat dinamis sehingga sangat mudah terangsang oleh gerakan putaran kepala. Bila terdapat debris (batuan kecil) pada alat keseimbangan, maka cairan endolymph akan mengalami gaya dorong yang lebih besar dari yang seharusnya, dan merangsang alat keseimbangan.

Kondisi ini biasa disebut dengan vertigo posisi atau dalam istilah kedokteran disebut dengan BPPV (Benign Paroxysmal Position Vertigo) atau vertigo paroksimal jinak.

Entjep menuturkan, dahulu, solusi untuk mengatasi pasien vertigo BPPV dilakukan dengan operasi pengeluaran batu endapan. Namun, justru sering terjadi kegagalan karena batuan tersebut berada pada tulang temporal (terkeras) pada manusia. "Tapi sekarang telah ditemukan cara non bedah yang lebih praktis yakni dengan vibrator," katanya.

Vibrator tersebut nantinya akan menghancurkan debris (batuan kecil), dengan menempelkannya pada kepala penderita. Selain menghancurkan debris, vibrator juga digunakan untuk melepaskan debris yang sudah terlanjur melekat.

"Pengobatan vertigo debris ini sangat praktis, aman dan dapat hilang dalam beberapa menit, dan tanpa obat. Pengobatannya disebut dengan Canalith Repositioning Therapy (CRT), disertai dengan vibrasi, yang berfungsi mengurangi rasa pusing," katanya.
Terapi dianjurkan dilakukan 2 (dua) kali seminggu, walau pada kenyataannya, banyak pasien sudah merasa sembuh dengan hanya dua kali terapi.

Herbal yang paling cocok untuk mengatasi Vertigo, yaitu dengan Agaricteen FH99 dan Trims Kaya Antioksidan karena kinerja produk tersebut adalah;

  1. Cleansing (Pembersihan darah dari berbagai macam radikal/racun yang terangkut oleh darah itu sendiri), 
  2. Balancing (Menyeimbangkan Metabolisme tubuh), dan
  3. Protecting (Memberikan perlindungan dan penjagaan agar tidak terulangi kembali dengan cara minum teratur)

Kenali produk kami - Formula Hayati 99 AgaricTeen

Asam Urat dan Cara penanggulangannya

Asam urat (bahasa Inggris: uric acid, urate) adalah senyawa turunan purina dengan rumus kimia C5H4N4O3 dan rasio plasma antara 3,6 mg/dL (~214µmol/L) dan 8,3 mg/dL (~494µmol/L) (1 mg/dL = 59,48 µmol/L).

Kelebihan (hiperurisemia, hyperuricemia) atau kekurangan (hipourisemia, hyporuricemia) kadar asam urat dalam plasma darah ini sering menjadi indikasi adanya penyakit atau gangguan pada tubuh manusia.

Pada manusia, asam urat adalah produk terakhir lintasan katabolisme nukleotida purina, sebab tiadanya enzim urikase yang mengkonversi asam urat menjadi alantoin. Kadar asam urat yang berlebih dapat menimbulkan batu ginjal dan/atau pirai di persendian.

Penyakit asam urat
Penyakit asam urat merupakan akibat dari konsumsi zat purin secara berlebihan. Purin diolah tubuh menjadi asam urat, tapi jika kadar asam urat berlebih, ginjal tidak mampu mengeluarkan sehingga kristal asam urat menumpuk di persendian. Akibatnya sendi terasa nyeri, bengkak dan meradang.

Asam urat adalah penyakit dari sisa metabolisme zat purin yang berasal dari sisa makanan yang kita konsumsi. Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu. Biasanya asam urat menyerang pada usia lanjut, karena penumpukan bahan purin ini.

Pantangan penderita asam urat;

  • Jeroan: ginjal, limpa, babat, usus, hati, paru dan otak
  • Seafood: udang, cumi-cumi, sotong, kerang, remis, tiram, kepiting, ikan teri, ikan sarden
  • Ekstrak daging seperti abon dan dendeng
  • Makanan yang sudah dikalengkan (contoh: kornet sapi, sarden)
  • Daging kambing, daging sapi, daging kuda
  • Bebek, angsa dan kalkun
  • Kacang-kacangan: kacang kedelai (termasuk hasil olahan seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping
  • Sayuran: kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur kuping, daun singkong, daun pepaya, kangkung
  • Keju, telur, krim, es krim, kaldu atau kuah daging yang kental
  • Buah-buahan tertentu seperti durian, nanas dan air kelapa
  • Makanan yang digoreng atau bersantan atau dimasak dengan menggunakan margarin/mentega
  • Makanan kaya protein dan lemak


Tips tambahan bagi penderita asam urat;

  • Konsumsi makanan yang mengandung potasium tinggi seperti kentang, yogurt, dan pisang.
  • Konsumsi buah yang banyak mengandung vitamin C, seperti jeruk, pepaya dan stroberi.
  • Contoh buah dan sayuran untuk mengobati penyakit asam urat: buah naga, belimbing wuluh, jahe, labu kuning, sawi hijau, sawi putih, serai dan tomat.
  • Perbanyak konsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi, singkong, roti dan ubi.
  • Kurangi konsumsi karbohidrat sederhana jenis fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali dan sirup.
  • Jangan minum aspirin.
  • Jangan bekerja terlalu keras/kelelahan.
  • Pada orang yang kegemukan (obesitas), biasanya kadar asam urat cepat naik tapi pengeluaran sedikit, maka sebaiknya turunkan berat badan dengan olahraga yang cukup.
  • Sesuaikan asupan energi dengan kebutuhan tubuh, berdasarkan tinggi dan berat badan.
Untuk menyembuhkan penyakit ini ada beberapa hal yang harus dilakukan, diantaranya :
  • Menghindari makanan yang dapat meningkatkan asam urat, seperti jeroan (hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak), hindari makanan laut (udang, kerang, cumi, kepiting); makanan kaleng (kornet, sarden dan ekstrak daging), telur, kaldu atau kuah daging yang kental.
  • Menghindari makanan seperti emping, melinjo, kangkung dan bayam, daun singkong, daun jambu mete, asparagus, buncis dan kembang kol. Hindari kacang-kacangan (kacang tanah, kacang hijau, kacang kedelai, tempe, tauco, tauge, oncom) dan susu kedelai.
  • Menghindari makan buah durian, alpukat, nanas, air kelapa.
  • Hindari minuman dan makanan beralkohol.
  • Pada orang gemuk, asam urat biasanya naik sedangkan pengeluarannya sedikit, maka untuk keamanan, orang biasanya dianjurkan menurunkan berat badan.
  • Banyak minum air putih, karena dengan banyak minum air putih, kita dapat membantu membuang purin yang ada dalam tubuh.

Herbal yang paling cocok untuk mengatasi Asam Urat, yaitu dengan Agaricteen FH99 dan Trims Kaya Antioksidan karena kinerja produk tersebut adalah;
  1. Cleansing (Pembersihan darah dari berbagai macam radikal/racun yang terangkut oleh darah itu sendiri), 
  2. Balancing (Menyeimbangkan Metabolisme tubuh), dan
  3. Protecting (Memberikan perlindungan dan penjagaan agar tidak terulangi kembali dengan cara minum teratur)

AgaricTeen FH99

1 Dus/15 Sachet Rp. 300.000,-

Trims Sereal Kaya Antioksidan

1 Dus/30 Sachet Rp. 600.000,-

Monday, November 12, 2012

Gula Aren

Gula Aren

Menurut Jeff Gunnent dalam bukunya Perma Culture Plants (2004), Salah satu unsur pada Gula Aren berfungsi;

  • mengontrol dan 
  • membersihkan saluran pencernaan, mulai dari lambung dan tenggorokan, karena Gula Aren sendiri mengandung Rebopflovin, yang melancarkan metabolisme, dan mengoptimakan fungsi sel sehingga stamina tetap prima.

Salah satu keunggulan Gula Aren adalah proses larutnya ke dalam cairan tubuh berlangsung dalam tempo yang lama (Perlahan-lahan). Karna itu, Gula Aren mampu memberikan Energi dalam rentang waktu yang lebih panjang. Selain itu, Riboflavin yang dikandungnya melancarkan metabolisme dan memperbaiki sel sehingga membuat stamina tetap prima.

Probiotik

Probiotik

Picture
Probiotik yang merupakan bahasa Yunani yg berarti “for life” dan dikenalkan pertama kali oleh Metchnikoff; didefinisikan sebagai mikrobia hidup yang secara aktif meningkatkan kesehatan konsumen dengan menyeimbangkan mikroflora dalam saluran pencernaan jika dikonsumsi pada kondisi hidup dalam jumlah yang cukup (Fuller, 1992).

Mengapa kita butuh probiotik?

Dosen patofisiologi saya, dr. M. Juffrie, Sp.A K., Ph.D (bagian ilmu kesehatan anak FK UGM) menganalogikan tubuh sebagai sebuah pohon. Pohon ini memiliki akar, batang, daun, dan buah. Pastinya, ia juga harus memiliki akar yang kuat dan sehat untuk dapat menyerap unsur hara dalam tanah. Akar ibarat saluran pencernaan yang juga harus dijaga.

Di dalam saluran penceranaan kita, terdapat 100 triliun sel bakteri dan lebih dari 500 macamnya. Artinya, terdapat 105-107 sel bakteri per gram-nya. Secara garis besar, bakteri ini dikelompokkan menjadi bakteri baik dan bakteri jahat. Bakteri baik misalnya: Bifidobacterium, Eubacterium, dan Lactobacillus. Sementara bakteri jahat contohnya: Escheriachia coli, Clostridium perfringence, Salmonella, dan Staphilococcus. Jumlah bakteri baik di dalam saluran cerna kita ini harus dijaga agar kesehatan saluran cerna berada dalam keadaan optinal.

Tentunya bakteri yang termasuk probiotik harus memenuhi sejumlah kondisi sebagai berikut:
  • Tahan hidup di saluran cerna setelah dikonsumsi: Tahan terhadap lisozim, asam lambung dan asam empedu.
  • Menjaga keseimbangan bakteri di dalam usus dengan memproduksi hasil metabolisme, kompetitif perlekatan pada reseptor epitel
Hasil metabolisme probiotik:
asam laktat, H2O2, bakteriosin, laktase, bile salt hydrolase, dan peptidoglycan.

Walaupun tidak begitu tenar, menurut Wood (1992), probiotik yang berisi milyaran mikroba ini memiliki 5 manfaat, yaitu:
  • Melindungi saluran pencernaan dari bakteri pathogen
  • Menurunkan kasus kanker kolon
  • Menurunkan kasus gangguan intestin (usus) – diare dan konstipasi

Sunday, November 11, 2012

Propolis

Propolis

Picture
Propolis adalah suatu zat yang dihasilkan lebah dari berbagai pucuk daun-daun muda yang dicampur dengan air liurnya. Propolis atau lem lebah digunakan untuk menambal dan mensterilkan sarang lebah. Propolis bersifat anti bakteri (disinfectan) yang membunuh semua bakteri, oleh lebah digunakan untuk melindungi sarang dari gangguan virus kuman dan bakteri.

Propolis bisa digunakan untuk meyembuhkan berbagai penyakit pada manusia. Di Australia propolis sudah digunakan secara meluas sebagai obat karena khasiatnya yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit.

Propolis mengandung lebih dari 300 unsur, diantaranya: flavanoids, chalcones, dehydrocalcones, asam alipatik dan ester lainnya, asam alipatik rantai panjang, minyak volatil rantai pendek, asam aromatik dan ester lainnya, asam benzoik dan turunannya, aldehida, senyawa alkohol, asam sinamat dan turunannya, ketine, phenol, sama amino, vitamin, mineral.

PictureDikarenakan oleh lengkapnya unsur yang terdapat dalam propolis, maka propolis memiliki lebih dari 60 manfaat positif dalam tubuh. Manfaat positif propolis itu diantaranya: mengaktifkan makrofage, menghambat pertumbuhan sel tumor pada usus besar, efek pembekuna darah, alergy, anti mikro organisme yang tahan terhadap asam, anti alergi, anti bakteri, anti biotik, anti jamur, anti depresi, anti pendarahan, anti herves, anti infeksi, disinfectan, anti pembengkakan, anti leukimia, anti TBC, anti oksidan , anti kejang, anti stress, anti septik, anti virus, menurunkan efek buruk akibat alkohol dan rokok, menurunkan tekanan darah, menurunkan kolesterol darah, menghaluskan kulit, anti glaukoma, menurunkan resiko pecahnya pembuluh darah, menurunkan efek negatif penyinaran kanker, anti radiasi matahari, meningkatkan biosintesa protein.

Saturday, November 10, 2012

Sarang Semut

Ekstrak Sarang Semut


Picture

Sarang Semut yang sebenarnya adalah tumbuhan epifit yang dimanfaatkan  semut sebagai sarangnya, jadi bukan dibuat oleh semut.

Adaptasi hidupnya dengan menempel pada tumbuhan lain berupa bongkolan kosong bersekat-sekat, sehingga serangga lainnya selain semutpun seperti kalajengking, ular & lainnya dapat dijadikan sebagai tempat hidupnya atau sarangnya.

Sarang Semut sangat baik bagi penderita;
  • Darah tinggi (stroke), 
  • Panas tinggi,
  • Liver, 
  • Paru-paru, 
  • TBC (batuk berlebihan), 
  • Kolesterol, 
  • Jantung (sesak dada), 
  • Diabetes mellitus, 
  • Memulihkan stamina dan kejantanan pria, 
  • Sakit pinggang, 
  • Keseleo salah urat, 
  • Kesemutan atau pegal-pegal, 
  • Linu pada bagian punggung (belakang kepala), 
  • Kesemutan di lengan atau anggota tubuh lainnya, juga bagi mereka yang sering merokok atau kebiasaan minum minuman keras, dll.
Adalah sangat baik untuk dikonsumsi. Karena Sarang Semut dalam tubuh kita menetralisir sekaligus membuang segala kotoran.

Friday, November 9, 2012

Kelopak Bunga Rosella

Rosella

Rosella adalah salah satu tanaman obat yang banyak manfaatnya dari daun, kelopak, bunga hingga buahnya.

Berikut beberapa khasiatnya:
  1. Membantu menurunkan tekanan darah tinggi, kolesterol, batuk, panas dalam, ambien.
  2. Melancarkan peredaran darah, melancarkan kencing, buang air besar, memperbaiki saluran kencing dan ginjal.
  3. Menurunkan kadar gula dalam darah/diabetes
  4. Menurunkan asam urat.
  5. Mencegah kanker
  6. Menambah vitalitas dan kesehatan jantung.
  7. Meningkatkan daya tahan tubuh
  8. Membantu kesehatan mata
  9. Pengganti cairan elektrolit tubuh
  10. Mengontrol berat badan untuk program diet, memperbaiki pencernaan dan mencerahkan kulit
  11. Mencegah penuaan dini
  12. Menetralkan racun
  13. Menurunkan tingkat penggumpalan lemak di hati
  14. Mengurangi pusing dan migraine
  15. Bagi anak-anak, mempercepat pertumbuhan otak karena mengandung omega-3 dan memacu pertumbuhan DNA.
  16. Melindungi dari infeksi kuman, anti bakteri, anti virus dan mengobati keracunan

Thursday, November 8, 2012

Esktrak Manggis (Mangosteen)

Kulit Manggis
Esktrak Manggis (Mangosteen) - Manfaat kulit manggis, Buah manggis tak hanya segar saat disantap, tetapi kulit manggis juga memiliki khasiat untuk kesehatan dan kecantikan. Kandungan antioksidan di dalam buah manggis termasuk yang paling tinggi diantara buah-buahan  lainnya. Sehingga buah manggis sangat baik untuk mengobati penyakit mulai yang ringan hingga yang berat.

Buah manggis disebut juga queen of fruits atau ratunya buah. Tak heran, karena memang kandungan gizi di dalam buah manggis memberikan berbagai macam manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Berbeda dengan buah lainnya, pada buah manggis tidak ada yang dibuang. Bahkan pada kulit manggis, khasiatnya melebihi daging buahnya karena mengandung antioksidan paling tinggi.

Dalam kulit manggis terdapat senyawa xanthone yang tergolong tertinggi daripada buah yang lain. Dengan kandungan xanthone 123,97 mg/ml, kulit manggis dapat membunuh penyakit dan memperbaiki sel yang rusak serta melindungi sel-sel di dalam tubuh. Xanthone adalah subtansi kimia alami yang tergolong senyawa polyhenolic yang dapat digunakan sebagai zat untuk mengatasi berbagai penyakit. Xanthone memiliki manfaat untuk mengobati penyakit jantung, arteriosclerosis (plak pembulun darah), hipertensi dan trombosis.

Manfaat kulit manggis dapat membantu menghancurkan semua penyakit dan memperbaiki antibody di dalam tubuh. Di dalamnya terdapat daya antioksidan yang luarbiasa untuk menangkal radikal bebas. Dibandingkan dengan buah yang lainnya, kandungan antioksidan kulit manggis juga jauh lebih tinggi.

Kandungan antioksidan tersebut membuat buah manggis dikatakah sebagai buah anti kanker. Kanker yang dapat diobati dengan kulit manggis ini antara lain, kanker payudara, kanker darah (leukemia), kanker lambung, kanker paru-paru, kanker kolon atau kanker usus besar dan kanker hati. Kulit manggis pun dapat dijadikan obat kemoterapi dan mengurangi dampak kemoterapi.

Kulit manggis dipercaya juga sebagai obat;

  • anti asma, 
  • alzheimer, 
  • jerawat, 
  • disentri, 
  • diare, 
  • sariawan, 
  • bronchitis, 
  •  pneumonia, 
  • Parkinson, 
  • bisul, 
  • osteoporosis, 
  • HIV,
  • asam urat, 
  • menurunkan kadar kolesterol, dan 
  • anti depresi
  • menekan perkembangan virus HIV sehingga penyebaran virusnya tidak meluas ke sel-sel yang lainnya.

Xanthone pada kulit manggis pun dipercaya untuk membantu penurunan berat badan karena dapat menstimulasi beberapa lemak di dalam tubuh. Selain itu kulit manggis pun bisa untuk mengobati ketegangan pada otot atau sendi.

Selain untuk kesehatan, manfaat kulit manggis juga dapat mencegah penuaan dini. Pasalnya, kandungan antioksidannya dapat memperbaiki sel kulit yang telah rusak. Konsumsi ramuan atau jus kulit manggis dapat membuat kulit terasa lebih kencang dan bersih. Andapun akan terlihat awet muda karena antioksidan super berfungsi menjaga dan memperbaiki se-sel tubuh yang rusak dan menjadi lebih baik. 

Note:
Untuk wanita hamil apalagi pada usia kehamilan di bawah 6 bulan disarankan tidak mengonsumsi manggis, karena bisa berbahaya bagi janin yang ada dalam kandungan.

Wednesday, November 7, 2012

Jamur Agaricus Blazei Murril

Agaricus Blazei Murill
Jamur Agaricus Blazei Murril - mengenai beta (ß) D Glucan pada awalnya adalah senyawa yang ditemukan dari dinding sel tanaman, bakteri dan jamur yang sebaik dengan yang dihasilkan dari tanaman tingkat tinggi, namun relatif lebih tinggi pada Oats, Yeast dan jamur (mushroom).


Glucan adalah polisakarid yang terbuat dari rantai molekul glukosa. Sedangkan beta (ß) adalah sebutan dari posisi steric dari group hidroksi glukosa yang termasuk dalam formasi rantai tersebut. beta (ß) 1,3 D Glucan dan beta (ß) 1,6 D Glucan yang biasa terbentuk. Sedangkan penomoran 1,3 dan 1,6 adalah berdasarkan posisi molekul glukosa yang terangkai bersama rantai.

Pada tahun 1940-an sebuah riset telah dilakukan dan ditemukan suatu substansi yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh yang di sebut Zymosan dan tidak diketahui dengan jelas sampai pada tahun 1960-an.

Hingga pada tahun 1970-an Nicholas Diluzio di Talune University meneliti beta (ß) 1,3 D Glucan pada manusia dimulai, kemudian diuji lagi oleh Dr Peter Mansell bahwa senyawa beta (ß) D Glucan mampu mengaktifkan macrophage.

Pada tahun 1980 di Harvard Study menggambarkan adanya rangsangan yang disebabkan oleh senyawa beta (ß) D Glucan untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Disamping juga sejumlah riset yang menunjukan bahwa senyawa beta (ß) D Glucan juga mampu mengaktifkan macrophage untuk mengatasi infeksi HIV, komplikasi yang disebabkan trauma berat dan akibar radiasi, juga mampu untuk meningkatkan efektifitas antibiotik dan antivirus (Adjuvant effect).

Selain kemampuan sebagai Immunoaktifator beta (ß) D Glucan juga bermanfaat untuk antioxidant, radioprotective (perlindungan akibat radiasi, seperti radiasi yang diakibatkan karena perjalanan melalui udara, sinar X, mammogram yang berkali-kali, ultraviolet sinar matahari, radiasi komputer dan lain-lain) hal ini karena beta (ß) D Glucan mampu untuk mengaktifkan macrophage untuk memperbaiki dan membantu regenerasi sel dan jaringan yang rusak.

Juga bermanfaat sebagai antineoplastic yakni mengaktifkan macrophage untuk mengenal dan merusak sel yang mengalami mutasi yang bisa menyebabklan kanker atau tumor.

Friday, November 2, 2012

Pesan AgaricTeen FH99


Formulir Pemesanan


 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Iptek-4u - Premium Blogger Themes | cheap international calls